亞馬遜雨林女畫家

陳安瑾​

Annie Chen,一個遊走於台海兩岸百大企業的企管諮商名人與軟體公司創業家,視自己生命唯一目標是在主流社會成為成功典範,藝術從未與她產生深刻的交集,情感與健康也成了頭號犧牲品,更遑論在忙碌的歲月流轉之中給生命本身一個註解。

然而上天並未放棄她,慈悲地引導她在2015年踏上亞馬遜雨林探索之旅,那一次與大自然的美麗相遇中,全然改變了她的一切,包括逆轉了多年來的性格,嘗試拾起畫筆、與花卉為伍,倘佯在植物花朵繪畫互動裡,內心從未見過的平靜與純然的喜悅,她因地球蓋亞母親的引路,在植物學繪畫裡,找到了天堂滋味。

根據Annie透露,在亞馬遜雨林之旅中她真心誠意走著Margaret Mee探尋過的河域,追隨這位百年前出身英國貴族,卻為了保護亞馬遜雨林生態而深入雨林奔走、探險,只為了畫出雨林深處珍貴美麗的植物,Margaret Mee的畫作,如今都成了英國皇家植物園珍藏的國寶,因為畫裡,盡是亞馬遜雨林的生命力。

而Annie在短短數個月的時間,從一個不會畫畫的人,變成了朋友眼中的Margaret Mee ,自學植物型態學、研究南美洲植物、練習細膩的觀察與精準的描繪、追朔植物學藝術的前世今生。境隨心至,不到一年後她受到全球蘭界矚目的一年一度日本東京國際蘭花大賞的植物學藝術展的邀請參展。受到國際展覽的啟發,回台後,她創立了台灣植物學藝術協會,行使在台灣推廣植物學藝術的使命。時至2018年底,她決定翻開生命的下一個篇章,一頭栽進心靈哲學、意識研究與藝術中,回答前半生遺留未解對生命實相的好奇。這段時間,她仍然持續創作,有幸參與了 一些展覽,Botanical Art Department, Japan Grand Prix International Orchid Festival, Tokyo, Japan, 2016、個展”內在的綻放”,Jia Art Gallery, Taipei, Taiwan, 2019、The Society of Botanical Artist (SBA), Moscow, Russia, 2019 以及Plantae 2020, The Society of Botanical Artist (SBA), Mall Gallery, London, UK, 2020。2018目前目標仍在於積極參與國際展覽與活躍國際藝術家社團中,尤其是歐洲地區,以吸取更多展覽經驗。Annie也積極支持社會企業,在台灣偏鄉兒童的藝術教育領域貢獻自己的心力。

關於植物學繪畫藝術 (Botanical Art)

  • 植物學繪畫藝術是一種興盛於17到19世紀的一種藝術型態,起源於當時歐洲大航海時代人類對植物的著迷,透過藝術家的寫實的筆觸將植物的形態特徵精確詳實地躍然紙上,使得當時植物分類學奠定深厚的基礎,以及後續植物鑑定提供科學證據。除了科學發展,植物學藝術本身的藝術性也非常濃厚,優秀的植物學藝術家基於對植物的熱愛與連結,利用植物型態學與色彩學的掌握,作品儼然重現栩栩如生的植物,即便照相機技術日新月異,但植物學藝術呈現科技無法取代的經驗質感,因此在當時成為歐洲皇室競相收藏的國家寶藏。
  • 20世紀之後,植物學繪畫藝術除了科學鑑定與研究,更極度富有地球環境保護的意義與價值,透過藝術對植物之美的精緻呈現,也傳遞保護植物原生環境的重要信息。一直以來,Annie的創作一邊承續這樣的脈絡,一邊將植物花卉的真實療癒力量引入現代城市,提醒人們有機生態是地球40億年演化的基礎,也是人類生命之源,同時也重返將科學透過藝術融入生活時尚的跨界混搭時代。

2021 LST <11th Annual Botanicals>線上展參展,特殊貢獻獎,美國
2021 大河渥左岸畫展聯展,台北台灣
2020 頂新成美藝廊,<神秘南美植物的奇幻探險>個展,彰化台灣
2020 愛丁堡皇家植物園,<Florilegium 2020>參展,愛丁堡英國
2020 寶佳潭美藝廊,<現蹤亞馬遜雨林的珠寶>個展,台北台灣
2020 英國植物學藝術家協會,<Plantae 2020>參展,倫敦英國
2019 俄羅斯植物學藝術家協會,年展參展,莫斯科俄羅斯
2019 家畫廊,<內在的綻放>個展,台北台灣
2016 東京國際蘭花大賞,藝術展年展參展,東京日本