孔子第75代

孔祥泉

1939~2015

孔祥泉回憶那個什麼都欠缺的年代,不論資訊和繪畫材料都不如現在,唯一能做的就是腳踏 實地創作,由於當時的老師都是畫壇精英,在技巧和精神上都受益良多。

從事藝術創作的人,都會受困於一種兩難,到底是要畫一幅好看的畫,還是畫一幅好畫?
假如是前者,只要臨摹一陣子世界名家的畫作就可以了,這還可能獲得好評和共鳴呢 ;反之想要畫一幅有意義,有思想,有理念的畫,不但辛苦,更可能難覓知音,甚至還會 被誤認為不會畫,因為大部份的人很少去問你在想什麼,為什麼這麼畫,所以一幅好畫真 很容易被埋沒。

台灣前輩藝術家–孔祥泉老師 作品
孔祥泉西元1939 年生,是孔子第七十五代子孫,又是軍人之後,小時候的孔祥泉曾過著富裕的生活,就讀政戰藝術系,但在服役期間,父親中風,孝順的孔祥泉只好提早退伍照顧父親,因此就沒有月退俸。
父親過世後。孔祥泉如同孔夫子周遊列國,在五大洲三大洋50餘國增廣見聞,並曾在澳洲本大學/紐約市立藝術學院/中國西安美術學院等國際知名大學擔任教授,後旅居美國紐約。
後來住在台中的母親生病,他放棄和約瑟芬的婚事與紐約的一切,回台照顧母親,他跟母親共住,
個性剛闢自負的孔祥泉後來並沒有結婚,成立自己的工作室,開始進行創作,2015年孤獨的走完一生。

【聯展】
2017福爾摩沙藝術博覽會